понедельник, 16 ноября 2015
Театральная зарисовка на тему, почему люди, имеющие неудачный опыт отношений, боятся новой любви. Больше всего за вечер поразили люди, сидящие сзади: они трещали пол спектакля, причем я бы сказала, что не шепотом, а вполголоса. Поразительное отсутствие воспитания! Будто пришли в кафе пообщаться, а не в театр спектакль посмотреть. Встречаю такое впервые.
Сам спектакль лично мне никаких откровений не принес.
читать дальшеВ целом все уже много раз встречалось, все психотипы очень стандартны. Слишком даже. Я даже сформировала себе мнение, что такой спектакль просто надо смотреть в более раннем возрасте, но замечание после представления заставило меня изменить свое мнение: «Я думала, что люди боятся строить новые отношения, потому что это большой труд, а, оказывается, они просто ленятся, они слишком эгоистичные». Я себе представляла, что люди поэтому как раз и не хотят строить новые отношения: ленятся что-то менять, боятся выходить из зоны комфорта, переживают, что их могут ранить.
Главная героиня Анна, на мой взгляд, очень подходит на свою роль. В ее внешности и голосе есть какая-то детскость, романтизм. Очень по характеру персонажа.
Герои вроде бы и хорошие мысли говорят, но они настолько понятные, что так и хочется сказать: да вы что, до сих пор этого не знали? Как, например, в ситуации с героем Сергеем, который внезапно обнаружил, что все обиды копятся, если с ними не разбираться сразу. И что, если не обсуждать проблемы, то однажды они могут скопиться снежным комом и завалить отношения.
И что люди боятся любви, потому что их могут ранить, а у них нет сил/желания переживать все заново. Что им проще гарантированно остаться в зоне комфорта, чем рискнуть.
И что все потому, что люди строят идеалы, а не живут реальностью. У них завышенные требования, они пытаются подогнать других под свой выдуманный идеал, а не просто полюбить за то хорошее, что есть в человеке.
И что взрослым все труднее любить просто так, как детям. Им мало одной этой любви. Ребенку достаточно для счастья, чтобы любимые были рядом. А взрослому уже нет.
Была хорошая фраза, что после разрыва отношений с человеком надо помнить обо всем том хорошем, что он привнес в твою жизнь, а не обдумывать все плохое, накручивать только себя почем зря.
Еще была трогательная зарисовка, когда героиня жаловалась, что не может смотреть на целующиеся парочки в метро, что они напоминают ей, как можно безрассудно любить и как может быть хорошо. А главное: «они едут вверх, а я вниз».
Что же такое любовь? Было несколько вариантов. Любовь – это когда ты желаешь партнеру развития. Любовь – это когда ты хочешь от человека ребенка. Сложный это вопрос: что такое любовь? На данный момент мне больше всего нравится, как сказал снеговичок из мультфильма «Холодное сердце»: Любовь – это когда ставишь чужие интересы превыше своих. И только не надо понимать это буквально, что во всем потакаешь кому-то. Например, если вот партнеру захотелось, чтобы ты прямо сейчас пропылесосил, надо бежать это делать вместо похода на работу. Более глобально. Это когда ты стараешься сделать другого человека счастливым. Даже если придется пожертвовать какими-то своими принципами.
Вот и в итоге вроде бы все мысли хорошие, но ничего нового. Тем более что все это идет больше набором мыслей, чем каким-то сюжетом с яркими персонажами. Сопереживать некому, откровений никаких. И впечатление такое…никакое.