понедельник, 02 ноября 2015
Напишу-ка я для будущей себя свои впечатления от мастер-класса по лепке фрезии. А то, как видно, впечатления стираются со временем, и наступаешь на одни и те же грабли.
читать дальшеИтак, на лепку цветочка я уже ходила. Выдержала это с трудом, результат получился неудобоваримым. Примерно год спустя решила сходить еще раз, на другой цветочек – фрезию. На этот раз МК был однодневным, так что решила, что выдержу. Выдержала. Гораздо лучше, чем в первый раз, насколько я помню свои впечатления. Но в этот раз вылезло много другого, меня не порадовавшего, вдобавок к старому.
Во-первых, длительность. Наверное, мне не хватает творческого порыва, чтобы меня захлестнула радость лепки, и я могла отдаваться этому по восемь часов кряду. Четыре часа – максимум, на что мне хватает запала и энергии. Причем, первый раз было также.
Во-вторых, само помещение. Для творческих занятий мне важна уютность и удобство. Сидеть восемь часов без перерыва – это непросто. Да, никто не был против, чтобы я походила/побегала/попрыгала, но помещение настолько маленькое, а коридор настолько страшный, что все это делать было неудобно. Второе очень важное - холод! К концу занятия меня ужасно знобило, как я поняла потом, от низкой температуры. В куртке самое то стало. Но куртка никак не повышает теплоту атмосферы.
В-третьих, организация занятия. В этот раз было гораздо хуже, чем в первый. Если тогда мастер хоть следила, что делают ученики, то тут это было очень эпизодически. Тут могу привести аналогию со спортом: есть тренера, которые следят, чтобы ученики делали упражнения правильно, а есть те, которые больше рисуются своими возможностями, не уделяя ученикам никакого внимания. И мне больше нравятся первые. То же самом с мастерами. Мне изначально не понравилась фраза: «мне дома лепить некогда, а тут хоть поработаю». Я плачу деньги не затем, чтобы у мастера было время сделать себе цветочки. А чтобы он помог мне разобраться с этим цветочком и следил за моими ошибками. Первый цветок развалился наверняка от каких-то косяков, которые можно было поправить в процессе работы, но ладно, допустим, мало ли от чего она стала такой. Но с фрезией был неприятный для меня момент, а именно: я неправильно сделала полураскрытые бутоны, налепив им волнистые края. И мастер даже не заметила это, лишь моя подруга мне указала на них, когда уже все были готовы. Конечно, я не стала переделывать. Шел шестой час мастер-класса, я уже хотела доделать хоть как-то. Конечно, можно сказать: смотри на цветочек, сама что ли не видишь, что он другой? Я не смотрела почти что на готовое изделие. В том числе потому, что оно в чем-то было не таким, как мы делали, потому что «я же трачу кучу времени дома на эти цветы, если так делать, вы до ночи отсюда не уйдете». И да, я считаю, что в процессе обучения мастер должен следить за ошибками и говорить, как их исправлять. Еще один момент организации – это большое количество временных провисов. Кто-то делает быстрее, кто-то медленнее, но в целом скоростей работы не больше двух было. Быстрые не раз довольно долго ждали медленных просто так. Хотя мастер могла показать, что им делать дальше. Лично я потеряла сорок минут просто так. А сорок минут из восьми часов – это много, особенно в конце. Один человек не успел доделать, хотя работал быстрее всех. Это обидно. И еще обиднее тем, что это лишь потому, что мастер делает готовое изделие вместе со всеми, и у него нет времени показывать что-то/следить лишний раз. Возможно, тут вопрос цена-качество. Может, если бы мастер не делал свой цветок, МК стоил бы дороже, как знать. Но впечатление все это портит.
По итогу: цветок получился. Местами странный из-за волнистых краев, но тем не менее. Я не знаю, опадет он со временем или нет, но надеюсь, что нет. В целом фрезия мне даже нравится, хотя одна она совсем не смотрится. Я надеюсь, что полепить в спокойной атмосфере, в тепле и не в режиме «восемь часов нон-стоп» будет гораздо приятнее. Потому что я все же хотела бы довести до конца свою идею подарка, ради которой изначально пошла на МК.