Скажу сразу: исходную пьесу Юджина О’Нила я не читала, поэтому не имела бОльшего представления о сюжете, чем было дано в описании спектакля.
«Мощнейшее по степени психологической напряженности и эмоционального накала произведение рассказывает о том, что творится внутри семьи знаменитого актера, раскрывает изнанку блеска преуспевающего человека, распахивая картину тотального одиночества, вырастающего из самой середины семьи - этого мнимого уголка человеческой теплоты и спокойствия. Здесь все стремятся любить друг друга, но, сами того не желая, причиняют боль, ищут Бога, но разрушают гармонию» - вот текст с официального сайта театра. Что я ожидала? Для начала тот самый блеск и внешне преуспевающего человека, а потом раскрытие того, что на самом деле скрывается под этим блеском. Что из этого я получила? Ничего.
Никакого преуспевающего человека на сцене не виднелось. Всего в пьесе четыре действующих лица: мать - Мэри, отец - Джеймс, старший сын Джейми, младший сын Эдмунд. Мэри – морфинистка, Джеймс явно злоупотребляет алкоголем, оба сына, впрочем, тоже, являясь к тому же тунеядцами в своем вполне взрослом возрасте. Никаких друзей у семьи нет, в их доме не бывает гостей. Карьера у отца семейства не сложилась, что-то у него получалось неплохо, но, не достигнув никакого пика, уже ушло на спад. Успехов у других членов семьи тоже не было. Все имущество перезаложено. Вот что показано снаружи. Внутри все еще страшнее. Члены семьи вроде и пытаются любить друг друга, но у них это никак не получается: то ли не умеют, то ли слишком многое успело накопиться, и это никак не забыть. Например, мать говорит сыну, что любит его, но лучше бы он не рождался, потому что ведь после него у нее начались проблемы со здоровьем, да и он так и не стал счастливым. Старший брат по пьяни признается, что готов удушить младшего при первой же возможности. Отец вроде переживает, что сын болен, но жалеет денег на его лечение: выбирает больницу для нищих, оплачивает только самого дешевого врача. Он вообще жуткий скупердяй, к слову. Да, там есть история, почему он стал таким. Что ему работать пришлось с десяти лет, все рассказывается. Он знает цену деньгам. Но при этом почему-то не знает цену жизни своего ребенка. Напившись, он вроде и говорит, чтобы сын выбрал сам себе лечебницу получше, чтобы ни в чем себе не отказывал («в рамках разумного»), но это больше похоже уже на давление на совесть, а не голос сердца. Он преступает через себя, чтобы просто сказать это. А еще не факт, что дело дойдет до реальных денег, ведь все «в рамках разумного», а разумное у всех разное. Кажется, будто герои стараются выглядеть семьей, но в душе просто ненавидят друг друга, виня других членов своей семьи во всех своих напастях. Даже Мэри, внешне так переживая за своих детей, говорит жуткие вещи. По мне она вообще жуткая, у меня от нее мурашки по коже. Она кажется безумной, она жутко говорит сама с собой. И тот ее монолог, когда все ушли: «Признайся себе, что ты хотела, чтобы они ушли!». Ее голос отвратителен, она обозленная на всех. Она уже на грани сумасшествия, слабо связана с реальностью, да и не хочет ее, она ушла в себя, в воспоминания, грезы.
На сцене нет ни одной личности, кому сопереживаешь. Показана лишь грязь и разложение, и никаких следов борьбы с этим. Показано дно. И дело не в том, что показано все это. Дело в том, как это показано. Какую мысль должен был донести спектакль (а театральная постановка, на мой взгляд, должна нести в себе какой-то посыл)? Нет никакого развития сюжета. Только ненависть и грязь людей, которые сами себя вовлекли во все это своими же руками, которым будто нравится упиваться своим бессилием и которым хочется втянуть в свой круг остальных, чтобы на их фоне не казаться хуже. Наверное, это просто спектакль-атмосфера. Но мне как-то не хочется просто так окунаться в такую атмосферу, чтобы уйти полностью подавленной и ничего для себя не вынести.
Лишь актеры – это ложка меда в бочке дегтя. Хорошо играли, очень. Даже уходили, пошатываясь, сильно вжились в образы. Если на этот спектакль смотреть тяжело, как же тяжело должно быть играть его?