Кай, Никита, Терентий, Неля – молодые люди, которые любят, учатся, в общем, живут. И всех их объединяет одно – у них сложные отношения с родителями. Тема отцов и детей – очень распространенная и показанная с разных сторон. Тут она проходит на фоне жизни молодежи.
читать дальшеВот Кай, он же лодочка. Что-то, может, есть символичное в этом прозвище. Ведь именно в его доме собираются друзья, у него всегда открыта дверь, к нему отправили оставшуюся без крыши Неля, к нему приходит отец Терентия, Люба, Миша, Маша. Все. Он всех объединяет, сам оставаясь в одиночестве. Он как лодочка, которая перевозит людей друг к другу, когда сами они добраться не могут. У него Никита сходится с Неля, Терентий с отцом, Маша находит Лелю. И в самом конце, когда вроде бы он довозит всех друг до друга, он сам остается за дверью и как бы смотрит на все это со стороны. Лодочка сделал свое дело, быть может, пришло время и ему обрести свой берег. Вдруг волшебный праздник Новый Год сотворит чудо и для него.
Никита, он же бубенчик – бегает и звенит. Вот уж точное прозвище. Шумный, веселый, как бубенчик. Из всех троих поначалу казалось, что только у него нет травмы, связанной с родителями. Но это оказалось не так. Идеальный мальчик, в котором так были уверены, что перестали толком замечать. Горечь от этого проскальзывает редко, но оттого она еще сильнее. "Почему никто не радуется, хорошо учусь же. Почему никто не радуется?" - звучало пронзительно.
Терентий. Его проблема была очевидна довольно быстро. И по тому, как выглядел отец (тут плюс актеру, который смог так передать персонажа), и потому, что герой категорически не пьет. Пусть не в деталях, но понятно. Поэтому жалостью к персонажу отца сначала не проникаешься, хотя в конце, видя, как он искренне радуется тому, что сын хотя бы сделал попытку его простить, проступает улыбка радости за него. Думаю, это лучший подарок, который он мог получить на Новый Год.
Неля. Мне кажется, история Неля схожа в чем-то с историей Никиты. Из нее тоже хотели сделать идеальную девочку, но слишком сжали тиски, что привело к бунту со всеми вытекающими. Отчаянно ищущая любовь, готовая на обман, на все ради своего счастья. И про маленькую девочку в конце тоже было понятно. Потому что логично вытекает из ее характера. И о чем она только думала? На какой стадии отчаяния находилась?
Миша – второстепенный персонаж, но самый светлый из всех. Его такая искренняя любовь к Маше не может не вызвать умиление. А каким уютным был вечер, когда он приехал к Каю, Лодочка играл на гитаре, а он пел и танцевал. Это было очень здорово и очень атмосферно.
В целом, милых и веселых моментов было много: и считалочка про рагу (гугугу), и шуточная свадьба ("Во имя овса и сена и свиного уха"), и множество других моментов, которые прекрасно разряжают атмосферу. Да и окончание скорее светлое и с надеждой, что все изменится, наладится, старые обиды будут пережиты и не будут давить таким сильным грузом.
И все в спектакле в итоге хорошо. А уж актеры вообще играют все прекрасно. Кай чудесно преображается из хмурого в радостного, и на этом контрасте еще радостнее смотреть, как он улыбается. И по Терентию видно, что он добрый-добрый. Да все молодцы. Но на тему отношений между родителями и детьми все же я не видела лучше спектакля, чем «Утоли моя печали». Он тоже местами забавный, местами пронзительный, но там гораздо ярче проходит основная смысловая нить про отношения. Он в целом ярче по эмоциям. Но «Жестокие игры» вполне приятно посмотреть. С удовольствием.
Жестокие игры
Кай, Никита, Терентий, Неля – молодые люди, которые любят, учатся, в общем, живут. И всех их объединяет одно – у них сложные отношения с родителями. Тема отцов и детей – очень распространенная и показанная с разных сторон. Тут она проходит на фоне жизни молодежи.
читать дальше
читать дальше