Нова я мультимедийная выставка от создателей «Ван Гог. Ожившие полотна».
читать дальшеМогу сказать, что в сравнении с предыдущей выставкой, здесь есть некоторые позитивные отличия. На мой взгляд, само пространство больше (хотя я могла и подзабыть размеры), больше экранов, в этот раз полотна расположены даже на полу - дети носятся по ним, играя. Также полотна у вас над головой, иногда оглянешься, а вокруг то поля, то натюрморты, то портреты, много-много. Много движущихся инсталляций, иногда даже кружится голова от того, как мир крутится рядом с тобой. Вот на полотне бежит по волнам кораблик, как живой, вот мы видим контуры, пока еще черно-белые, обрисовывающие будущее произведение, немного времени и оно вырисовывается. Был любопытный момент, когда будто бы стирают маску, которая скрывает картину, линия за линией, хаотично, но вот снова перед нами картина. А вот пошел снег… или полетел пух? Он повсюду, как зимой или в июне, когда летит пух с тополей.
Я хочу покорить Париж с помощью яблока. Поль Сезанн
Мы читаем это на полотнах цитат и видим много-много яблок. Нам показывают даже небольшой фильм, где расставляют яблоки для натюрморта.
Цитаты вообще приятно разбавляют картины на полотнах. В них много про то, что такое искусство, что главное в нем эмоции, способность дать другому человеку увидеть то, что видишь в вещах ты. Это не то, что надо препарировать, говоря, что надо увидеть в картине, это восприятие. Вспоминается Сальвадор Дали, который запретил экскурсии в своем музее, чтобы каждый смог увидеть что-то свое в его произведениях.
Играет приятная музыка, самая разная. Очень понравился Эдгар Дега, много рисовавший балерин, и подобранная к нему композиция Чайковского «Вальс цветов» из балета «Спящая красавица». Картины будто танцуют под привычную их сюжету музыку.
Очень любопытны картины Анри Эдмона Кросса, написанные точками. Краски не смешиваются, а точечно наносятся на холст. Как написано, техника непростая и одна картина рисуется от недели до месяца. Почему-то вспомнились раскраски акварелью по номерам. Но, в любом случае, мыслить точками – это весьма необычно.
Поль Синьяк рисовал примерно в такой же по виду манере, только не точками, а маленькими мазками. Смотрится более органично, но также необычно.
Был и кусочек экспозиции, посвященный Клоду Моне. Известные мне кувшинки были только на полу. На стенде Моне написано, что в Париже есть целый зал, посвященный кувшинкам то ли в музее Орсе, то ли в Оранжери, забыла, где именно. В общем, Моне мне понравился больше всех, картины у него яркие, светлые.
Художников представлено на выставке много. Это и плюс, и минус. С одной стороны, получаешь разностороннее представление об импрессионизме, с другой, каждого совсем по чуть-чуть. И хотелось бы побольше посмотреть того же Моне или Дега или Синьяка, но уже следующий художник пошел. Зато, посмотрев на всех, можешь понять, кто тебе ближе, кто нет, а потом уже отдельно поизучать, какие работы были у каждого из понравившихся, более близко.
Это, конечно, не обычная выставка, где висят картины, но формат интересный. К тому же тут к картинам еще дополняется музыка, цитаты, разнообразная информации о биографии художников и становлении импрессионизма в целом. Очень любопытно и атмосферно. Кстати, про это: там царит какая-то парижская атмосфера, парижский дух! =)