Подавляющее большинство опер заканчиваются плохо. Это уже привычно. Но не во всех операх создается такая атмосфера, что до глубины души жаль героев. Часто окончания смазаны, как в Летучем Голландце, когда герои просто уходят за горизонт, даже в Травиате, когда героиня поет, что переходит в другой мир. Не создается пением, игрой и антуражем ощущения трагедии. Я бы назвала две оперы, после которых выходишь немного не в себе от того, что трагедия прошла так близко. Первая-это бал-маскарад. Там настолько обидно, что так сложились обстоятельства, что внутри все негодует. Ну как, как так получилось. Вторая опера - это мадам Баттерфляй. По эмоциональности арий это, наверное, самая сильная опера. Первый акт так себе, не особо произвел впечатление, бросалось в глаза практически полное отсутствие декораций, да и только, но чем дальше, чем больше все это накатывает, и к третьему акту на глазах наворачиваются настоящие слезы.
Это история о том, как американец приезжает в Японию и женится на японской девушке пятнадцати лет. Девушка раньше была богата, но скатилась в нищету, американец вытаскивает ее из этого, но это вам не история Золушки, американец изначально играет с ребенком, для него это минутная страсть, и он уже обдумывает, как в Америке найдет себе настоящую жену (там какая-то хитрая система, что брак, заключенный в Японии, не был действителен в Америке). Баттерфляй отрекается от своей религии ради него, от нее отворачивается вся семья, и она действительно безумно его любит и верит ему. Он же, наигравшись, уезжает в Америке, женится вновь. А она его ждет, ждет...У нее рождается сын, ему уже три года, а папаши след простыл. Он обещал ей вернуться, когда птички начнут плести гнезда. Они уже трижды плели их в Японии, но девушка наивно верит, что просто в Америке другие птички, и они это делают реже, чем в Японии. Она скорее поверит в причуды природы, чем в то, что он мог ее обмануть, ведь она равняет его любовь по своей. Больно смотреть, как девочка (15 лет! Это просто ребенок!) смотрит на горизонт в ожидании мужа, которому давно начхать на нее.
И вот он приезжает. Со своей новой женой. Заявляется к ним в дом и узнает, что она мало того, что все еще ждет его (он тоже равняет по себе, он думал, что она его забыла), так у них еще и есть сын. Что же он делает? Трусливо посылает своего друга рассказать о жене, а в итоге получилось, что еще и саму жену. И просит друга, чтобы он попросил Баттерфляй отдать ребенка ему.
И тут уже восемнадцатилетняя девочка делает то, что ему и не снилось: она понимает, что жизнь ребенка в Америке будет более обеспеченной и, желая счастья своему сыну, соглашается отдать его отцу. Сама же она лишается всего, что было ей дорого и убивает себя. Муженек же стоит на заднем плане и смотрит.
Я все понимаю: разлюбил, дело такое. Но он изначально понимает, что девочка-ребенок, возраст кукол, как он поет. Видит, что она чувствительная, что влюбляется в него. Зачем давать надежду?Обещать, что вернешься?Зачем обещать ребенку счастья, а потом осознанно делать ему больно?Играться с чужими чувствами и судьбами...
Заключительная ария, когда Баттерфляй прощается со своим ребенком, зная, что больше никогда его не увидит особенно эмоциональная. В ней столько боли, отчаяния, желания сделать все-таки своего ребенка счастливым и осознания беспомощности, потому что она не может быть с ним. Ведь муж не предлагает другого варианта: либо она отдает ему сына, либо они оба живут в нищете, всю жизнь прося подаяния. Он может бросить их на дно, но она не может допустить, чтобы ее сын жил так, как когда-то жила она.
Очень грустная опера, очень...