clarry-s
Я почти разочаровалась в этом театре. После «Долгое путешествие в ночь» и «Коварство и любовь». Будем считать, что «Враг народа» реанимировал театр в моих глазах. Спектакль сильный, после него есть, о чем задуматься. И ведь он мне понравился даже несмотря на «игру одного актера», чего я в целом не очень люблю. Но играл уж очень хорошо.
Моральный выбор – очень распространенная тема. Но тут очень важно, насколько удачно она раскрыта. Есть фильм – «Посылка» - в чем-то его сюжет схож, по общей идее: что выберет человек – свое благополучие или жизнь незнакомых ему людей? Но насколько же отвратительно раскрыта эта тема в фильме (с какой-то мистикой, Марсом, экспериментами, недораскрытыми сюжетными линиями), настолько же прекрасно все показано в спектакле. Меня всегда это поражало в театре: без декораций, одной силой игры люди способны передать то, чего не удается сделать режиссерам и сценаристам на экранах, где возможностей все же больше.
Действие разворачивается в небольшом городке, экономика которого зиждется на недавно отстроенной водолечебнице. Вот только оказывается, что это не лечебница, а ровно наоборот: источник всяческой заразы, потому что собирает отходы и стоки вредных производств. И вот главный герой узнает правду о составе воды в лечебнице. Чтобы все исправить, нужны серьезные переделки, которые затянутся на пару лет и потребуют горы денег. Но если не исправить, курорт и дальше будет заражать ничего не подозревающих людей различными заболеваниями. Расходы по реконструкции лягут на жителей города, все это лишит их к кому же дохода от работы лечебницы на время. А что будет потом? Сможет ли город вернуть себе звание курорта? Подорванная репутация, да и соседние городки могут за пару лет перетянуть на себя всех отдыхающих. Что выберут люди: свое благополучие или жизнь и здоровье отдыхающих?
Метаморфозы в сознании жителей города крайне интересно наблюдать. Пока дело не касается их лично, они, конечно же, за общечеловеческие ценности. Но лишь пока все это далеко и их не касается. Хорошо рассуждать о ценностях, сидя за кружкой чая на теплой кухне и плохо, когда требуются какие-то решения, затрагивающие самих людей.
В спектакле много рассуждений о мире и людях в целом. Что есть главный враг истины? Что есть полная свобода?
Еще понравилась картина в конце спектакля после того, как на героя накинулось все общество, разгромило его дом, и люди приходили к нему по-очереди. Когда жители думали, что главный герой отстаивает свою точку зрения ради благополучия незнакомых людей, они и понять-то его даже не могли толком. Но когда у них возникла мысль, что все это было сделано ради понижения стоимости акций лечебницы, чтобы их скупить, а потом нажиться на этом – вот это другой разговор. Это понятно. Это дело. Что ж он раньше им о своем плане не сказал? Тогда-то они его несомненно поддержали бы. Ради денег – это для них нормально. Ради жизни – это для них не аргумент.
Стоящий спектакль, есть о чем подумать.